Меню

Заметки тренера о летних теннисных сборах 2016

Сборы 2016

8 Сен 2016

Автор: Вячеслав Симахов

Заметки тренера о летних теннисных сборах 2016 Летние сборы, которые мы организовали в этом году в Крыму, пролетели насыщенно и незаметно. Целый месяц ребята отдыхали и тренировались в живописном месте – в городе Алушта на побережье Черного моря. Кончено, за это короткое время много чего успело произойти: были и приятные моменты, и не очень. Но в-целом, все прошло даже лучше, чем я ожидал. Своими мыслями, наблюдениями и впечатлениями делюсь с вами.


О режиме отдыха и тренировок

Скажете, что ваши дети с трудом просыпаются утром и не могут вставать по будильнику? А у нас на сборах они вставали в 6 утра самостоятельно! Этому способствовал и спортивный режим, в который они сразу вливались, и то, что ребятам было интересно просыпаться по утрам.

Расписание в будние дни получилось примерно такое:

  • 6.30 утра – подъем.
  • 6.50 – утренняя пробежка.
  • 7.00 – мини-завтрак (кефир или сок с булочкой).
  • 8.00-10.00 – тренировка.
  • 10.30 – полноценный завтрак (каши, запеканки, омлеты и т.д.).
  • 11.30-12.30 – прогулка на море (до моря, кстати, было всего 5-10 минут пешком).
  • 12.30-14.30 – обед и дневной отдых (первое, второе, салаты, иногда давали мороженное).
  • После 14.30 – смотрели Уимблдон, который проходил как раз в это время, анализировали игру. Иногда – какой-нибудь спортивный фильм. Или просто разбирали ошибки каждого отдельного участника.
  • 17.00-19.00 – основная тренировка.
  • 19.00-20.00 – фитнес-тренировка, йога или футбол.
  • 20.30 – ужин
  • До 22.00 – личное время (но обычно к 21.30 все уже крепко спали :-).

zametki-trenera-1.jpg
 Фитнес-тренировка на территории СЦ «Спартак»

В свободное время периодически готовились с ребятами к прохождению онлайн-теста, который мы с коллегами недавно разработали. Повторяли правила тенниса, кодекс игрока, уделяли внимание истории и психологии тенниса. В-общем, создавали основу, на которой нарабатывается игровая практика.

В субботу мы выезжали на экскурсии. Посетили аквапарк «У Лукоморья» в Евпатории и посмотрели на морских животных в ялтинском «Акваленде». Выбрались на морскую рыбалку с ужином на яхте, приготовленной из той рыбы, что поймали. Прокатились по бездорожью в одну из красивейших пещер мира. Совершили конную прогулку на Демержи (Долина приведений). Ну и, конечно, не обошлось без дня рождения одной из участниц сборов, который мы отметили прогулкой по вечерней Алуште.

Вот так весело мы проводили время на сборах.
В воскресенье у нас обычно был игровой день. Иногда играли на местных соревнованиях с детьми из Москвы и Петербурга. В-общем, насыщенность была полная, как тренировочная, так и во время отдыха. Не хочу хвастаться, но побольше чем у других :-).

Об уровне подготовки участников

Всегда хочется набрать участников сборов по возрасту и по опыту, плюс-минус, примерно одинаковых. По факту же приходится этот момент в тренировках сглаживать. В этом случае хорошо, когда собирается не одна группа, а несколько. Тогда все дети подходят уровню.

В этот раз группа набралась разношерстная. Но мы смогли использовать эту ситуацию на пользу. Несмотря на то, что тренировки приходилось корректировать с учетом особенностей группы, большую часть времени участники занимались с подходящими соперниками. Плюс иногда тренировки были смешанными, что позволяло подтягивать уровень младших или более слабых спортсменов.

Фрагмент фитнес-тренировки.
Непосредственно о тренировочном процессе

Начну сразу с основного вывода о времени участия в сборах. Считаю, что приехать на сборы на одну-две недели – это малопродуктивно. Если, конечно, первоочередная задача – повышение уровня в теннисе, а не просто отдых. Объясню почему.

Как правило, первая неделя сборов проходит на ура. Участники на подъеме, активность высокая, впечатлений – море! К началу второй недели у детей происходит спад: некая перенасыщенность от новых ощущений, усталость после активных тренировок, возможен небольшой спад иммунитета и легкие простуды. К третьей неделе ребята возвращаются к изначальному подъему, физическому и психологическому. И только на четвертой неделе по-настоящему раскрываются, становится явно заметен прогресс в игре.

Следующий вывод – если ребята занимаются интенсивно и продуктивно, то мышцы начинают забиваться. Поэтому, как минимум раз в неделю, нужно ходить на массаж. В СЦ «Спартак» есть массажный кабинет, что нам очень помогло.

zametki-trenera-2.jpg
Тренировка по теннису

Несколько советов родителям

Для тех, кто планирует в будущем отправить ребенка на сборы и приехать вместе с ним, напишу несколько рекомендаций. Это выводы, которые я сделал на нынешних сборах.

1. Для кого-то это очевидно, и все же скажу для очистки совести: приобретайте билеты заранее (лучше – за 3-4 месяца), чтобы сократить бюджет, потому что в сезон их стоимость значительно выше.

2. Желательно, чтобы родители не жили вместе со детьми-спортсменами в одном помещении, здании. И лучше вообще как можно реже приходить во время сборов – это отвлекает детей и даже сбивает настрой у всей группы (особенно если дети в возрасте до 10 лет). По ходу тренировок мысли о родителях, о доме немного улетучиваются, а когда дети видят, что к их друзьям приходят родители, они начинают на это реагировать. Так что если вы едете на сборы с ребенком – дайте ему свободу, а сами в это время спокойно отдыхайте и наслаждайтесь жизнью!

3. Меню в столовой Центра довольно простое и в-целом такое, какое нужно спортсменам. И все же рекомендую давать детям с собой наличные деньги, чтобы они могли разнообразить рацион свежими фруктами, ягодами. Ну и, конечно, детишкам наверняка захочется отведать крымских сладостей и мороженного.

4. Заявки на участие в сборах лучше подавать заранее, чтобы мы могли грамотно составить детские группы. Это особенно важно для сильных игроков, так как мы планируем разработать для них более плотный график тренировок.

О новых впечатлениях

Напоследок хочу сказать, о второстепенной причине, почему стоит отправить ребенка на сборы. Это новые впечатления: возможность увидеть красивые места; долгое путешествие и перелеты; забавные игры в море; новые знакомства, ссоры и после этого – еще более глубокие отношения и дружба; незапланированные и неожиданные посещения кино, кафе; игровые автоматы, (аэрохоккей); победитель недели и призы (любимые блюда в ресторане, канатная дорога)…

zametki-trenera-3.jpg
Участники сборов: Арина и Сандро

Вот такие впечатления дети получили на сборах. Конечно, для них это незабываемый и полезный опыт. Могу сказать, что я и сам уже скучаю по Крыму и планирую, как мы проведем там следующее лето, и какие нас ждут приключения.

Оставить комментарий

Друзья! Мы постоянно ищем новые возможности развития для юных теннисистов.

В ближайшем будущем на нашем сайте и в блоге появится много интересного и полезного: советы от лучших тренеров России, анонсы мероприятий и сборов, помощь начинающим игрокам и их родителям и многое другое.

Мы Вконтакте

Оставьте свой
номер телефона,
и мы перезвоним вам

Заказать звонок

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных