Меню

Куда поехать на сборы по теннису, или как не навредить ребенку

Родителям

7 Апр 2017

Автор: Вячеслав Симахов

Куда поехать на сборы по теннису, или как не навредить ребенку За все время работы в качестве тренера по теннису я сделал немало выводов, как юным спортсменам получать максимум от выездных мероприятий. Кроме того, опыт организации собственных сборов, помог прочувствовать на своем опыте, как организационные моменты, так и особенности тренировочного процесса и многое другое. В этом деле, как и в любом другом, есть свои подводные камни, о которых, по моему мнению, родители вправе знать.

Я уже выкладывал в Сеть свои заметки о летних теннисных сборах 2016. Теперь хочу больше развить эту тему, и дать еще несколько советов родителям.


Совет первый: как не навредить?

Не навредить тому, чему уже научили вашего ребенка регулярные тренировки. Пример из практики: как-то раз один из родителей моих перспективных учеников сообщил о том, что они на один месяц уезжают в Германию, чтобы потренироваться в теннисной академии. Тогда я не мог еще возразить этому или дать какой-то совет по своей неопытности. Да и академия, куда они поехали, была очень знаменитая.

После их возвращения, я, в прямом смысле, не узнал ребенка и его технику. Вместо того, чтобы немного подтянуться, ребенок был весь разобранный, хватка ракетки была как у Надаля, мячики летели куда попало, на соревнованиях показатели заметно снизились. Я был просто в ужасе! Еще полтора года пытался как-то все собрать из того что было, подправить, учитывая уже измененную хватку. Но, увы, мало что получилось. Времени на это ушло слишком много. Вскоре ребенок ушел к другому тренеру, и у другого тренера ничего не вышло. В итоге в возрасте 14 лет этот мальчик бросил заниматься теннисом.

Не хочу сказать, что в академиях плохо преподают, но вы должны понимать, когда едете на месяц-другой на сборы: изменить что-то в этот короткий период маловероятно, а вот разобрать и сломать многое из того, что вы уже приобрели, очень даже возможно. Старайтесь договориться, с теми, кто будет курировать ваших детей на тренировках, чтобы не меняли хватку и не привносили какие-то другие глобальные изменения. Конечно, если вы сами этого не хотите. Я говорю по большей части об играющих детях, показывающих средний или хороший уровень в теннисе.

Другое дело, когда вы уезжаете на полгода-год, тогда может быть и есть смысл что-то менять. В любом случае стоит посоветоваться с вашим регулярным тренером.


Совет второй: куда поехать?

Есть теннисные лагеря, есть частные группы и индивидуальные программы, академии, дорогие места и чуть подешевле.

  • Сначала о сборах, академиях или местах, где преобладает массовость. Не ждите, что вашему ребенку уделят много внимания, так как помимо вас есть еще много ребят и тренера просто физически не смогут хорошо проработать всех детей. В большинстве случаев, кто хорошо играет и выделяется, к нему больше всего внимания, кто слабее – тому и внимания меньше, хотя исключения есть всегда.
  • О частных сборах и малых группах тренирующихся. Задавайте вопросы! Всегда полезно узнать, каков размер групп, уровень участников и возраст детей. Сколько человек будут заниматься на одном корте? Намечаются ли какие-то соревнования? Тогда вы можете спланировать сборы максимально под себя. Минусы таких мероприятий – они стоят дороже; неизвестно, что за тренера их проводят. Поэтому стоит повнимательней изучать информацию.
Вывод: если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо «потусил»: много игровой практики, соревнования на местном уровне, много друзей, меньше внимания к его особе со стороны тренеров, немного развития – то в этом смысле академии и места, где массовость преобладает подходят.

Если вы хотите, чтобы сборы были максимально эффективными, плюс захватить, например, РТТ-соревнования – выбирайте малые группы. Это и индивидуальный подход к каждому ребенку за счет ограниченных по размеру групп, и многочасовые тренировки, хотя и здесь будет достаточно новых знакомств и развлечений.


Совет третий: ехать ли с ребенком?

Мне часто звонят и спрашивают, можно ли/нужно ли родителям приезжать и размещаться вместе с ребенком? Я понимаю: родители волнуются, переживают, как отпустить ребенка с неизвестными им людьми. Предпочитаю говорить сразу напрямую: оставьте своих детей в покое, дайте им немного свободы и возможность начать взрослеть. Пример из практики. На сборы приехала семья с двумя детьми: мальчик 7 лет и девочка 8 лет. Договорились, что они оставят детей, а сами уедут к своим родственникам в другой город. На этих сборах было все: дети и знакомились, и ссорились между собой, и получили большой опыт по части самостоятельности (подъем, уборка, собирание своих вещей на тренировки, стирка и т.д.). После этого родители зачастую не узнают своих детей – это хорошая среда для их развития, что несомненно отобразится положительно в их дальнейшей самостоятельной жизни.


Совет четвертый: как обеспечить безопасность?

  • Если организаторы сборов или тренера с серьезным подходом, они, как правило, имеют свои сайты в Интернете, либо странички в соцсетях.
  • Узнайте, кто тренер, который будет заниматься непосредственно с вашим ребенком. Почитайте его резюме, узнайте, в каком городе и в какой организации он преподает. Хорошо, если вы сможете пообщаться с ним по телефону.
  • Поищите в Интернете отзывы о сборах, которые собираетесь посетить.
  • Рекомендую пообщаться с родителями детей, которые ранее посещали сборы – я сам не делаю из этого тайны и даю координаты, если нужно.

Немного о сборах, которые мы планируем этим летом

Локация: Республика Крым, г. Севастополь. Время проведения: с 16 июня по 16 июля. Подробная программа здесь. А на любые вопросы я отвечу лично по телефону: +7 (983) 179-53-53.

P.S.: кстати, осталось всего 2 свободных места, так что успевайте)

Оставить комментарий

Друзья! Мы постоянно ищем новые возможности развития для юных теннисистов.

В ближайшем будущем на нашем сайте и в блоге появится много интересного и полезного: советы от лучших тренеров России, анонсы мероприятий и сборов, помощь начинающим игрокам и их родителям и многое другое.

Мы Вконтакте

Оставьте свой
номер телефона,
и мы перезвоним вам

Заказать звонок

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных