Меню

К кому пойти заниматься теннисом, или как сохранить драгоценное время и деньги

Родителям

7 Ноя 2018

Автор: Вячеслав Симахов

К кому пойти заниматься теннисом,  или как сохранить драгоценное время и деньги Когда ребенок делает первые шаги в большом теннисе, родители часто задаются вопросом, к кому пойти заниматься. Но есть еще ряд вопросов, к которым следует отнестись с должным вниманием. Что это за тренер? Каковы его успехи? Какими качествами должен обладать тренер, и видите ли вы его основным наставником вашего ребенка как минимум лет на пять-семь? Что помимо тенниса он может дать вам?

Это и многое другое я расскажу вам, опираясь на мой личный опыт. По большей части я коснусь того, как обстоят дела в спортивных заведениях города Барнаула. Хотя предполагаю, что и в других городах немало схожих ситуаций.

Как не стать жертвой массовиков-затейников?

Я бы разделил тренеров по теннису на три типа. Первые – массовики-затейники, вторые – коммерсы, третьи – идейные, или те, которые болеют и переживают за каждый шаг спортсмена и не ограничиваются только теннисом.

А вот от кого нужно бежать, так это от массовиков-затейников (таких, к сожалению, большинство, но есть в этом польза – вы будете регулярно бегать и здоровье ваше будет лучше :). А если серьезно, это те люди, которые соприкасались с теннисом, немного тренировались, читали о нем, видели со стороны, как тренируют, насмотрелись видео роликов с ютуба и в какой-то момент решили, что они тоже могут тренировать.

Обычно их карьера начинается со знакомых, детей родственников. А спустя какое-то время, уверовав в себя и свои силы, понимая, что можно на этом подзаработать, они принимаются за других, рекламируя себя как тренера. Да, и у нас такие есть! Их, по сути дела, держат в клубах, чтобы они заполняли свободное время в графике занятий спортивных центров (бизнес и ничего более). В большинстве случаев итог один, и не важно, дети или взрослые у них тренируются, они не получают той базовой техники, от которой можно дальше развиваться профессионально. В конце концов, у детей нарабатывается такая корявая техника, которую очень тяжело убрать или вовсе невозможно.

Пример из жизни

Как-то пришла ко мне девочка 10 лет, как раз после занятий у такого тренера. Я побеседовал с родителями и понял, что она уже занимается теннисом года три. А после первой тренировки я понимаю, что нужно очень многое если не менять, то корректировать. Уровень подготовки у этой девочки, примерно, как у 6-7 летней.

В течение 1-1,5 лет я только тем и занимался, что пытался выправить технику. А теперь представьте, сколько времени, денег, сил и возможностей было потрачено впустую. И это еще не самый худший вариант. Хуже, когда ты бьешься, пытаешься улучшить технику, а прошлые наставления настолько въелись в ученика, что практически не поддаются исправлениям.


Чем грозят коммерсы?

Второй тип тренеров, которых следует опасаться – коммерсы, или те, кто не выходит за границы своего корта. Попадая к таким тренерам, вы получаете, в лучшем случае, базовую подготовку, дальнейшее продвижение их не интересует. Ну или они только создают видимость, что это так. Их по большей части волнует, чтобы родители регулярно все оплачивали. Группы зачастую у таких тренеров, могут достигать до 16 человек на корте. При таком количестве детей, пока дойдет очередь до вашего ребенка, тренировка уже закончится. Задайтесь вопросом, каких успехов достигнет ребенок в такой группе, по сравнению с теми, у кого на корте 4-6 человек максимум.

Тренера-коммерсы до последнего держат детей возле себя, а когда приходит время соревновательного процесса, говорят, что еще рано. Или: «я не могу с вами поехать, так как, у меня идут тренировки» (а терять деньги, чтобы вы стали лучше, им неохота).

Посмотрите внимательно, и вы увидите, что на соревнованиях, таких детей большинство. Конечно, есть и родители, финансовые возможности которых, не позволяют взять с собой тренера. Или такие, которые сами мнят себя тренерами и знают, что нужно ребенку, лучше других.

От родителей тут, конечно, зависит многое: как быстро они сообразят перейти к другому тренеру и начать прогрессировать не только на домашних кортах, но и получать драгоценный соревновательный опыт в других городах. Даже если вы не попали сразу к хорошему тренеру и своевременно это осознали, новый опытный тренер может подхватить вашего ребенка и вывести его на другой уровень. Но если решение этого вопроса затягивается, вы не только потеряете много ресурсов впустую, иногда есть риск поставить крест на весь дальнейший карьерный рост ребенка.

Как не ошибиться с выбором тренера и что делать родителям?

Есть еще одна «каста» тренеров, которые работают на результат и видят своего подопечного в профессионалах, а если сложится – и в ТОПе ведущих теннисистов.

Как правило, такой тренер не только обучает своего ученика, но и сам развивается, посещает семинары по повышению квалификации, выезжает со своими спортсменами на соревнования и отслеживает те моменты, которые не так явно выявляются на повседневных тренировках, как на соревнованиях.

Такой тренер не стесняется обращаться к другим ведущим тренерам, особенно, если он сам вначале карьеры. Да и опытным тренерам бывает нелишним обмениваться опытом с коллегами, чтобы немного встряхивать свои старые подходы и следить за новыми тенденциями в теннисе, а он тоже не стоит на месте. Часто слышу эту мантру от более опытных тренеров: «зачем мне это нужно, я и так все знаю», и продолжают обучать, так как это было лет двадцать назад.

Теннис, по-хорошему, не заканчивается на корте. Тренер, вплотную работает с родителями ребенка, потому что от этого зависит, как ребенок развивается вне корта. По моему опыту, если в семье привита культура спорта, то это значительно подстегивает спортивный интерес юного спортсмена. Если этого нет – нужно развивать, привлекать других членов семьи к сотрудничеству.

Развитие спортсмена не ограничивается только кортом, это и тренажерный зал, и специализированные фитнес-тренировки, массажи. Тренер должен знать многие возрастные особенности ребят, и соответственно учитывать это при построении тренировок. Все это – минимум, которым должен обладать хороший тренер.

Выбирая тренера, поищите отзывы о нем, посмотрите на его тренировки, на их интенсивность, как он общается с детьми, как он сам вовлечен в процесс тренировки. Что говорят о нем другие родители. И, конечно, можно задать вопросы, о которых я писал раньше: выезжает ли он на соревнования, как он видит развитие вашего ребенка, есть ли в этом процессе помимо теннисных тренировок что-то, и если можно поподробнее. Не бойтесь насторожить тренера своими вопросами – для вас это лучше, чем впустую потраченные годы.

Минутка рекламы

В спортивном центре «Эланс» в городе Барнаул, вы можете обратиться в нашу теннисную школу «Futuretennis» (Future Tennis Player), где под руководством опытных тренеров, мы поможем вам или вашему ребенку освоить базовые основы большого тенниса. А также максимально ввести ребенка в профессиональный теннис.

Если вам интересно наше предложения, свяжитесь с нами через контакты на сайте. Или вы можете связаться со мной напрямую по телефону +7 (983) 179-53-53, Вячеслав Симахов, тренер по теннису с опытом работы в России и за границей.

Оставить комментарий

Друзья! Мы постоянно ищем новые возможности развития для юных теннисистов.

В ближайшем будущем на нашем сайте и в блоге появится много интересного и полезного: советы от лучших тренеров России, анонсы мероприятий и сборов, помощь начинающим игрокам и их родителям и многое другое.

Мы Вконтакте

Оставьте свой
номер телефона,
и мы перезвоним вам

Заказать звонок

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных