Меню

Счет в матче, сете, гейме, на тай-брейке

Автор: Вячеслав Симахов

Счет в матче, сете, гейме, на тай-брейке Друзья! Сегодня мы запускаем новую рубрику «Правила тенниса». Задача этой рубрики – закрепить знания начинающих теннисистов о правилах игры, показать нюансы и тонкости, которые обычно забываются или не берутся во внимание. И первая тема: счет в гейме, сете, матче, на тай-брейке. Сет с тай-брейком и без.

Очень часто на соревнованиях по теннису возникает такая картина: игроки забывают проговаривать счет вслух, переворачивать таблицы со счетом в сете и т.д. К чему все это ведет? Игроки не сходятся в подсчете очков, начинаются споры и даже ссоры…

Пример из моего опыта

Игроки практически сыграли сет. Один из спортсменов объявляет счет 5/2 в его пользу, а другой утверждает, что 5/2 в его пользу. Ни один из игроков не помнит точно, в чью пользу счет, и они никак не могут договориться. В итоге вызывают судью. Судья решает, что нужно переиграть весь сет…

А теперь представьте, как обидно тому, кто реально вел сет со счетом 5\2. Неудивительно, что игрок, который выигрывал сет, расстроился настолько, что в итоге проиграл весь матч.

Вот почему так важно хорошо знать правила тенниса

Мой совет: всегда громко проговаривайте счет в матче после каждого разыгранного очка и во время переходов. Не забывайте переворачивать таблицу очков. Если ее нет – громко объявляйте счет в матче по геймам.

У этого способа есть еще один плюс: независимо от того, ведете вы или проигрываете, вы всегда держите игру под контролем. Это поможет даже при неудачном раскладе держать себя в тонусе, не расслабляться и продолжать борьбу.

А теперь сами правила

*Информация о правилах взята с официального сайта Федерации тенниса России.

СЧЕТ В ГЕЙМЕ

Обычный гейм

В обычном гейме счет ведется таким образом (сначала объявляются очки, выигранные подающим):

Schet-4.png
  • Выигранных очков нет – «ноль».
  • Первое выигранное очко – «пятнадцать».
  • Второе выигранное очко – «тридцать».
  • Третье выигранное очко – «сорок».
  • Четвертое выигранное очко – «гейм».



За исключением следующего:

  • Если оба игрока (обе пары) выиграют по три очка, счет становится «ровно».
  • Следующее очко, выигранное игроком (парой), дает этому игроку (паре) преимущество в счете («больше» – преимущество подающего, «меньше» – преимущество принимающего).
  • Если этот же игрок (пара) выиграет и следующее очко, он (она) выигрывает и гейм; если следующее очко выиграет другой игрок (пара), счет снова становится «ровно». Для того чтобы выиграть гейм, игроку (паре) нужно выиграть два очка подряд непосредственно после счета «ровно».

Тай-брейк

При розыгрыше гейма по системе «тай-брейк» (далее тай-брейк) счет очков ведется следующим образом: «ноль», «один», «два», «три» и т.д. Игрок (пара), который первым (первой) выиграет семь очков, выигрывает гейм и сет при условии, что он (она) наберет на два очка больше, чем соперник(и). При необходимости, тай-брейк следует продолжить, пока преимущество в два очка не будет достигнуто.

Игрок, чья очередь подавать, должен подавать при розыгрыше первого очка в тай-брейке. Его соперник (в парной игре – игрок пары соперников, чья очередь подавать) должен подавать при розыгрыше следующих двух очков. Затем каждый игрок (пара) будет подавать поочередно при розыгрыше двух следующих друг за другом очков до окончания тай-брейка. В парной игре очерёдность подачи сохраняется такой же, какой она была установлена первоначально в этом сете.

Игрок (пара), чья очередь подавать в тай-брейке была первой, должен (должна) принимать подачу в первом гейме следующего сета.

СЧЕТ В СЕТЕ

Schet-1.pngСуществуют различные системы счета в сете. Две основные системы – «сет без тай-брейка» и «сет с тай-брейком». Можно использовать любую из двух систем при условии, что решение о применении одной из систем будет объявлено до начала турнира. Если используется система «сет с тай-брейком», то должно быть также объявлено, какая из систем будет применена в решающем сете.

Сет без тай-брейка

Игрок (пара), первым(ой) выигравший(ая) шесть геймов, выигрывает и этот сет при условии, что он(а) выиграл(а) на два гейма больше, чем его(ее) соперник(и). При необходимости, сет следует продолжить, пока преимущество в два гейма не будет достигнуто.

Сет с тай-брейком

Игрок (пара), первым(ой) выигравший(ая) шесть геймов, выигрывает и этот сет при условии, что он(а) выиграл(а) на два гейма больше, чем его(ее) соперник(и). Если счет геймов в сете станет «по шести», разыгрывается тай-брейк.

СЧЕТ В МАТЧЕ

Матч может быть сыгран из трех или из пяти сетов (для победы в матче игроку или паре необходимо выиграть соответственно два или три сета).

Чтобы лучше разобраться в правилах тенниса, посмотрите это видео.
Также на нашем сайте вы всегда можете проверить свои знания с помощью онлайн-теста, разработанного опытными тренерами для начинающих спортсменов.

Удачи вам и побед!

Оставить комментарий

Друзья! Мы постоянно ищем новые возможности развития для юных теннисистов.

В ближайшем будущем на нашем сайте и в блоге появится много интересного и полезного: советы от лучших тренеров России, анонсы мероприятий и сборов, помощь начинающим игрокам и их родителям и многое другое.

Мы Вконтакте

Оставьте свой
номер телефона,
и мы перезвоним вам

Заказать звонок

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных