Меню

Правила подачи

Автор: Вячеслав Симахов

Правила подачи Часто на соревнованиях возникают ситуации, когда игроки забывают вслух проговаривать счет и забывают его. Мы уже коснулись подробно этой темы в прошлый раз в материале «Счет в матче, сете, гейме, на тай-брейке». Также не редкость, когда юные теннисисты становятся подавать не на той стороне, из-за чего впоследствии возникают споры и разногласия между соперниками. Бывает и такое, когда игрок еще не приготовился принять подачу, а в его сторону уже летит мяч… Что делать в этих ситуациях, мы обсудим с вами в этом посте.

Примеры из опыта

С ситуациями, когда игроки не успевают подготовиться к приему подачи я сталкиваюсь с удручающей регулярностью. В большинстве случаев, принимающий не успевает нормально отбить мяч и проигрывает розыгрыш.

Конечно, многие делают это неумышленно – подают прежде, чем удостоверились в готовности соперника. Но есть и такая категория спортсменов, которые специально не дают сопернику подготовиться к приему подачи.

В других случаях, игроки умышленно затягивают момент подачи, чтобы долгим ожиданием сбить настрой противоборствующей стороны.

Советы на эти случаи

Как уже говорил раньше, громко проговаривайте счет, чтобы не забывать его. Также нужно выучить на каком квадрате какой счет ведется. Например, первый квадрат – это всегда четные числа 15/15, 30/30, 40/40,15/40 30/0 или 0/30, ровно. Второй квадрат – нечетные числа 0/15, 15/30, 30/40, 40/0 или 0/40, меньше или больше.

Что это дает? Вы контролируете матч и не сбиваетесь со счета, можете вовремя остановить игру, если противоборствующая сторона объявляет счет, не соответствующий вашему.

Что еще можно делать? После очередного розыгрыша очка перед подготовкой к приему подачи поднимите руку вверх. Тогда соперник не имеет права подавать и не застигнет вас врасплох.

Если вы видите, что соперник затягивает подачу…

В правилах прописано, сколько времени отводится на подачу (читайте об этом ниже). Если вы заметили, что соперник систематически затягивает подачу, подойдите к судье или к ответственному лицу, смотрящему за играми, и сообщите об увиденном.

ОЧЕРЁДНОСТЬ ПОДАЧИ

После окончания каждого обычного гейма в следующем гейме принимающий становится подающим, а подающий – принимающим.

В парной игре той паре, которой следует подавать в первом гейме каждого сета, необходимо решить, кто из партнеров будет подавать в этом гейме. Таким же образом, перед началом второго гейма, паре соперников необходимо решить, кто из них будет подавать в этом гейме.

Партнер игрока, подававшего в первом гейме, должен подавать в третьем гейме; партнер игрока, подававшего во втором гейме, должен подавать в четвертом гейме. Такая очерёдность должна сохраняться до окончания сета.

ОЧЕРЁДНОСТЬ ПРИЁМА ПОДАЧИ В ПАРНОЙ ИГРЕ

Паре, которой следует принимать подачу в первом гейме каждого сета, необходимо решить, кто из партнеров будет принимать при розыгрыше первого очка в этом гейме. Таким же образом, перед началом второго гейма, паре соперников необходимо решить, кто из них будет принимать подачу при розыгрыше первого очка в этом гейме. Игрок, который был партнером принимающего при розыгрыше первого очка в этом гейме, должен принимать при розыгрыше второго очка, и такая очерёдность должна сохраняться до окончания этого гейма и этого сета.

После того, как принимающий отбил мяч, ударить по мячу может любой из игроков пары соперников.

Вопрос. Разрешается ли, чтобы любой из игроков пары играл один против пары соперников? Ответ. Нет.

ПОДАЧА

Непосредственно перед началом движения подачи подающий должен занять исходную позицию – встать обеими ногами за задней линией корта в пределах воображаемых продолжений средней метки и соответствующей боковой линии.

Затем подающий должен выпустить мяч из руки в любом направлении и ударить по нему ракеткой, прежде чем тот коснется поверхности площадки. Движение подачи считается завершённым в момент соприкосновения ракетки с мячом или промаха при попытке удара. Игрок, владеющий только одной рукой, может использовать ракетку для подброса мяча.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПОДАЧИ

При выполнении подачи в обычном гейме подающий должен поочередно занимать исходную позицию за правой и левой половиной корта, начиная с правой, в каждом гейме.

В тай-брейке подачу следует выполнять поочередно с правой и левой половин корта, начиная с правой.

Поданный мяч должен пролететь над сеткой и коснуться поля подачи, расположенного по диагонали на противоположной стороне корта, прежде чем его отобьет принимающий.

ЗАШАГ

Во время выполнения подачи подающий не имеет права:

  • изменять исходную позицию ходьбой или бегом, хотя при этом разрешаются незначительные движения ног;
  • касаться любой ногой задней линии или поверхности корта;
  • касаться любой ногой поверхности площадки, находящейся за воображаемым продолжением боковой линии;
  • касаться любой ногой воображаемого продолжения средней метки. Если подающий нарушает это правило, то это считается зашагом.


Вопрос 1. Разрешается ли подающему в одиночной игре занять исходную позицию за частью задней линии, расположенной между воображаемыми продолжениями боковых линий корта для одиночной и парной игры?
Ответ. Нет.

Вопрос 2. Разрешается ли подающему отрывать от земли одну или обе ноги?
Ответ. Да.

ОШИБКА ПРИ ПОДАЧЕ

Ошибкой при подаче считается, если:

  • подающий нарушит Правила 16, 17 или 18; или
  • подающий промахнётся, пытаясь ударить по мячу; или
  • поданный мяч до приземления коснётся постоянных принадлежностей корта, подпорки или сеточного столба; или
  • поданный мяч коснётся подающего (или его партнера) либо того, во что подающий (или его партнер) одет или имеет при себе.


Вопрос 1. Подбросив мяч для выполнения подачи, подающий решает не бить по нему и ловит мяч. Является ли это ошибкой при подаче?
Ответ. Нет. Игроку, который подбросил мяч для выполнения подачи и решил не бить по нему, разрешается поймать мяч рукой либо ракеткой или дать возможность мячу упасть на землю.

Вопрос 2. В одиночной игре, проводимой на корте с сеточными столбами и подпорками, мяч после подачи задевает подпорку и затем приземляется в пределах соответствующего поля подачи. Является ли это ошибкой при подаче?
Ответ. Да.

ВТОРАЯ ПОДАЧА

Если первая подача была ошибочной, подающий должен подавать без задержки снова с той же исходной позиции, откуда была произведена эта ошибочная подача, если только эта подача не была произведена c неправильной позиции.

КОГДА ПОДАВАТЬ И ПРИНИМАТЬ

Подающий не должен подавать, пока принимающий не будет готов к приёму. Тем не менее, принимающий должен придерживаться разумного темпа игры подающего и должен быть готов к приёму в течение приемлемого времени после того, как подающий приготовился подавать.

Если принимающий попытался принять подачу, то считается, что он был готов к приёму. Если принимающий показал, что он не готов к приёму, то ошибка при этой подаче не засчитывается.

ПЕРЕИГРЫВАНИЕ ПОДАЧИ

Подача переигрывается, если:

  • поданный мяч коснется сетки, тесьмы или ремня и приземлится в соответствующем поле подачи или после касания сетки, тесьмы или ремня до своего приземления заденет принимающего (или его партнера) либо то, во что он (или они) одет(ы) (спортивную одежду либо обувь – прим. ред.) или имеет (имеют) при себе (ракетку, часы, очки и т.п. – прим. ред.); или
  • подача выполнена в тот момент, когда принимающий не готов к приему.


В случае переигрывания подачи эта отдельная подача не засчитывается и подающий должен подавать снова, но переигрывание второй подачи не отменяет ошибку при первой.

ПЕРЕИГРЫВАНИЕ ОЧКА

Во всех случаях, когда объявлено переигрывание, переигрывается очко целиком, за исключением того, когда переигрывание подачи объявлено при выполнении второй подачи.

Вопрос 1. Во время розыгрыша очка другой мяч выкатывается на корт. Объявляется переигрывание. Перед этим первая подача была ошибочной. Какую подачу в этом случае должен подавать подающий, первую или вторую?
Ответ. Первую, так как очко всегда переигрывается с первой подачи.

ПРОИГРЫШ ОЧКА

Очко считается проигранным, если::

  • игрок выполнит две ошибочные подачи подряд; или
  • игрок не сумеет перебить через сетку мяч, находящийся в игре, до второго подряд отскока; или
  • игрок отобьёт находящийся в игре мяч таким образом, что тот коснётся поверхности площадки (или, до отскока, предмета) за пределами корта; или
  • игрок отобьёт находящийся в игре мяч таким образом, что он до отскока коснётся постоянных принадлежностей корта; или
  • принимающий примет подачу до отскока мяча; или
  • игрок умышленно задержит либо поймает ракеткой находящийся в игре мяч или умышленно коснётся его ракеткой более одного раза; или
  • игрок или его ракетка (находящаяся в руке или нет) либо то, во что он одет или имеет при себе, коснётся сетки, сеточных столбов, подпорок, троса, тесьмы либо ремня или поверхности корта на стороне противника во время нахождения мяча в игре; или
  • игрок ударит по мячу с лета прежде, чем тот перелетит через сетку; или
  • находящийся в игре мяч коснётся игрока либо того, во что он одет или имеет при себе, за исключением ракетки; или
  • находящийся в игре мяч коснётся ракетки в тот момент, когда игрок не держит ее в руке; или
  • игрок умышленно и существенным образом изменит форму своей ракетки во время нахождения мяча в игре; или
  • в парной игре оба игрока коснутся мяча при ударе.


Вопрос 1. После того, как подающий подал первую подачу, ракетка вырывается из его руки и касается сетки, прежде чем мяч коснётся поверхности корта. Является ли это ошибкой при подаче или подающий проигрывает очко?
Ответ. Подающий проигрывает очко, потому что его ракетка коснулась сетки в то время, когда мяч находился в игре.

Вопрос 2. После первой подачи ракетка вырывается из руки подающего и касается сетки после того, как мяч коснулся поверхности корта вне надлежащего поля подачи. Является ли это ошибкой при подаче или подающий проигрывает очко?
Ответ. Это является ошибкой при подаче, потому что ракетка коснулась сетки тогда, когда мяч уже вышел из игры.

Вопрос 3. В парной игре партнер принимающего касается сетки прежде, чем поданный мяч коснется поверхности корта вне надлежащего поля подачи. Какое решение должно быть принято?
Ответ. Принимающая пара проигрывает очко, потому что партнер принимающего коснулся сетки во время нахождения мяча в игре.

Вопрос 4. Проигрывает ли игрок очко, если он пересекает линию воображаемого продолжения сетки до или после своего удара по мячу?
Ответ. Игрок не проигрывает очко ни в одном из этих случаев, если он не коснется при этом поверхности корта на половине соперника.

Вопрос 5. Разрешается ли игроку перепрыгнуть через сетку на половину корта соперника во время розыгрыша очка?
Ответ. Нет. В этом случае игрок проигрывает очко.

Вопрос 6. Игрок бросает свою ракетку в мяч, находящийся в игре. И ракетка, и мяч приземляются на половине корта соперника(ов). Соперник(и) не в состоянии достать этот мяч. Кто выигрывает очко?
Ответ. Игрок, который бросил ракетку, проигрывает очко.

Вопрос 7. Сразу после подачи мяч попадает в принимающего (или в его партнера), не коснувшись перед этим поверхности корта. Кто выигрывает очко?
Ответ. Очко выигрывает подающий, если только эта подача не должна быть переиграна.

Вопрос 8. Игрок, находясь вне корта, отбивает мяч или ловит его до приземления, а затем требует, чтобы очко было засчитано в его пользу, потому что мяч безусловно улетал за пределы корта.
Ответ. Игрок проигрывает очко, если только ему не удалось выполнить правильный удар, после которого розыгрыш очка продолжается.

Что еще почитать на эту тему

Оставить комментарий

Друзья! Мы постоянно ищем новые возможности развития для юных теннисистов.

В ближайшем будущем на нашем сайте и в блоге появится много интересного и полезного: советы от лучших тренеров России, анонсы мероприятий и сборов, помощь начинающим игрокам и их родителям и многое другое.

Мы Вконтакте

Оставьте свой
номер телефона,
и мы перезвоним вам

Заказать звонок

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных